大豆プロジェクトもいよいよラストとなる4回目は、お待ちかねの味噌仕込み会です!
秋に収穫し、年明けにに選別した大豆を大釜でやわらかく煮てつぶし、塩と米麹をまぜて仕込みます。
ひと粒のたねから育てた大豆を自分の手で仕込む、まさに手前味噌!つぶし加減、混ぜ加減は参加メンバーそれぞれのお好みで。出来上がりは半年後のお楽しみです♪^^
ランチのお供は、Y's Farmさんで採れた旬の冬野菜をメインに、参加メンバー皆で一緒に作る予定です。
<当日のご案内>
◎2月23日(土)10:20 現地集合
集合:「Y's Farm」 埼玉県富士見市下南畑433 柳下さん宅
※マイカーで来られるかたは、直接柳下さん宅へ。
電車で来られるかたは、東武東上線「志木」駅東口、東武バス②乗り場に 9:45集合。
9:50発の「ららぽーと富士見行き」に乗車。「興禅寺入り口」下車、徒歩8分。
バス移動のかたは、「志木」駅バス停からスタッフが引率します。
遅れると、2駅先のみずほ台駅からタクシーになりますので時間厳守でお集まりください。
なお、現地までの電車&バス代は各自ご負担ください。
<乗車する電車の目安>
新宿→志木 2/23(土) 08:56発 → 09:28着 所要時間:32分
■新宿
| 山手線池袋方面行 08:56-09:05[9分] 154円
◇池袋 ※乗り換え [5分]
| 東武東上線急行(小川町行) 09:10-09:28[18分] 308円
■志木
【タイムスケジュール】
10:20~10:40 集合。支度後に受付。当日の流れ説明。
10:40~12:00 味噌仕込み作業。
12:00~12:40 片付け。ランチの準備など。
12:40~13:30 ランチタイム交流会。解散。
※電車&バス利用のかたは、
13:48「興禅寺入り口」発のバスで志木駅に戻ります。
【持ち物】
・エプロン、三角巾、タオル
・味噌を持ち帰る袋、もしくは樽、タッパーなど
※電車の方は、持ち帰り用のカートがあると便利です。
・大豆をつぶす道具があればご持参ください(マッシャー、すりこぎ等)。
・昼食持参(おにぎりなど主食になるもの)※副菜は皆で作ります。
・昨年度、手前味噌を作られた方は、ぜひ味比べ用に少しお持ちください。
・マイはし、マイカップ(ゴミ削減にご協力ください。)
【服装など注意点】
・マニキュアや指輪などはしない。
・ヒールのない靴、動きやすい服装でお越しください。
・当日朝、納豆は食べない方が良いと言われています。
注)着替え・トイレは柳下さん宅をお借りします。個人宅をお借りしていますので、
くれぐれもマナーを守ってご利用ください。
注)その他、ご不明の点・疑問点は、お気軽にお問合せください。
(社)スマイルファミリープロジェクト
きっすファーム事務局 小池まで