7月21日(土)
猛暑の心配から一転、 分厚い曇り空のもと
7月とは思えないような涼しい天気の1日に。
練馬の中村橋にあるシェアハウス「絆家」さんに、
杉並から3組の親子の方々にお集まりいただきました。
子どもたちは、
2歳(もうすぐ3歳)のまひろくん、
小学1年生のあおいちゃん、
2年生のこうたろうくん、です。
まずは、近くの区民農園にて野菜作りに取り組んでいらっしゃる
「ゴーダファーム」飯島さん指導のもと、うどん作りの準備を終え、
さっそく畑へ。
ランチのサラダうどんに使う、
トマトとダイコンを収穫させていただきました。
子どもたちは、
赤くなったトマトを選んで収穫したあと、
でっかく育ったダイコンを上手に引き抜いて収穫!
トマトの葉っぱの上には、緑色のバッタが!
まひろくんが、おっかなびっくり観察していました。^^
折りしも雨がバラバラと降り始めたため、
大急ぎで絆家さんに戻り、次はランチのうどん作りです。
寝かせておいたうどん生地をビニールに入れ、
足でふんで練ります。
しっかり踏むと、うどんのコシが出るんだそう。
子ども達も一生懸命、生地を練っていましたよ~。
次は練った生地を伸ばして広げ、
重ねて細く切っていきます。
切ったうどんを茹でる間に、トッピングのサラダ作り。
収穫してきたトマトを切ったり、ダイコンをおろしたり・・・、
子ども達がお手伝いに大活躍してくれました!^^b
「おなかすいた~!」の声が一斉に出始めたころ、
手作りのサラダうどんが完成!
自分で作ったうどんは最高の美味しさ!
子ども達もおかわりしながら、もくもくと平らげていました♪
うどんでおなかいっぱいのあとは、
外に出て「スイカ割り」のアトラクションタイム!
スイカ割り初挑戦のまひろくんからスタートし、
「スイカ割り」公式ルール?にのっとって、
タオルで目隠ししたあおいちゃん、
こうたろうくんが、順番でチャレンジしました。
またまた雨が降り始めたため、
最後は目隠しを取ってスイカに一撃!
割れたスイカは、部屋に入って美味しくいただきました♪
うどんでお腹いっぱいだったのに、
なぜか別バラで入ってしまう、スイカって不思議~(笑)
楽しい時間はあっという間に過ぎ、
収穫した野菜をお土産にいただいて解散となりました。
コメントをお書きください