2017年

7月

08日

7.8 種まき@大豆プロジェクト2017

7月8日(土)大豆プロジェクト2017のスタートを切る第1回目の「種まき」イベントを埼玉のY's Farmさんで行いました。

空には雲ひとつない快晴となり、9時30分の集合時間には、すでに30度超えの暑さに!

「今日はムリせず、水分補給を取りながら休み休みやりましょう」と確認し、畑へ向かいました。

畑にはすでに畝が6列作られていて、今日は「大豆」「黒豆」「ささげ豆」の3種類の豆を植えていきます。

毎年参加のベテランメンバーと新しく参加されたメンバーがバランスよく2班に分かれ、縄を引っ張ってラインを決める人、30センチずつの穴をあける人、大豆を植える人、と役割に沿って種まきの作業を進めていきます。

途中、赤シソジュースとおかきのおやつ休憩をはさみ、種まきは無事に終了!皆さん汗だくになってがんばってくださいました。

畑から戻ると、全員でランチの準備をスタート。

毎年大好評の農家さんの夏のお味噌汁「冷汁(ひやじる)」に加え、大葉やナス、キュウリなど畑の旬野菜を使った山形のだし、ズッキーニの浅漬けを作りました。新メンバーは、大きなすり鉢を使った冷汁作りに挑戦。Y's Farmさんの自家製ゴマをすった香りに「いい香り~!」と歓声が上がりました。

ベテラン主婦陣のテキパキとした作業で夏野菜たっぷりの食卓の準備が整い、お楽しみのランチタイムに♪

皆さん、野菜の美味しさに大満足のランチとなりました!ランチのあとは、野菜の収穫体験などをさせていただき、皆さんたくさんの野菜を抱えて笑顔の帰宅となりました。

参加の皆さま、猛暑の中、本当にお疲れ様でした。

続きを読む

2017年

7月

02日

7.2 草取り@お米作りプロジェクト2017

前日の悪天候で順延となった草取りイベントを、2日(日)埼玉のY's Farmさんにて実施しました。

参加人数は約半数に減ってしまいましたが、集まってくださった皆さんと、和気あいあい、アットホームな雰囲気で草取りがスタートしました。

田んぼに到着すると、柳下隊長から草取りの一番の狙い・ひえの見分け方や草埋めのコツを教えていただき、さっそく1列になって田んぼに入りました。

お天気はうす曇りで蒸し暑くなりましたが、田んぼの水の中に入るとちょうど良く、皆さん腰を落として田んぼの泥をかき混ぜながら進みます。初めての子ども達もお父さんお母さんと一緒に果敢にチャレンジ!「こんなに取れた~!」「ここにもある!」とどんどん進んでいくので、隊長から「よく見て~!丁寧にね!」と声がかかりました。^^

約半分を終えたところでおやつタイムに。人数が少なくなったので、凍らせたチューペットが大人気で子ども達のおかわりが殺到!お母さんたちも「今日だけだよ」と大目に見てくれました。おいしいおやつでパワーを充電して後半戦へ。最初は「できるところまでがんばろう」と言っていましたが、皆さん最後までがんばってくださり、Bチームのエリアを全て草取りすることができました。

作業のあとはお楽しみのランチタイム!旬野菜たっぷり、トウモロコシの入ったご飯に、ナスやパプリカとひき肉の煮物、新じゃがのサラダやあま~いトマトなど、目にもあざやかなランチプレートが登場。皆さん、「美味しいね~」と沢山おかわりされていました。

そして、子ども達が楽しみにしていた<スイカ割り>タイムがスタート!未就学のちびっこたちは目隠しなしで、小学生からは目隠しをしてスイカ割りに挑戦しました。みんなやる気満々で力いっぱい竹刀を振り、ギャラリーから歓声が上がります。子ども達に続いてママたちが挑戦!ひびの入ったスイカを割るのが結構大変で、最後はもう1周子ども達ががんばりました。

2つ目のスイカはパパたちが登場!ちょうど全員に順番が回ったところで見事に真っ二つにスイカが割れました。蒸し暑かったので、冷えたスイカの美味しかったこと!皆さんの別腹にしっかりと収まりました。^^

つづく

続きを読む

2017年

6月

03日

6.3 田植え@お米作りプロジェクト2017

6/3(土)今年で5年目となるお米作り年間プロジェクト第1回目のイベント「田植え」を、埼玉県のY's Farmさんにて実施しました。

お天気は快晴!カラッと晴れたさわやかな青空の下、リピーターまた今年初参加のメンバー合わせて約60名が集合。Y's Farmさんの敷地で田植えの説明と記念撮影を終え、いよいよ田んぼへ!

小学生以上のお子さんがいるファミリーは、田んぼに一列に並び、一本の縄の目印に沿って植えていく精鋭部隊。今年で3年目、4年目というリピーターさん達がリードし、テンポよく苗が植えられていきます。

一方小さなお子さんのいるファミリーは、マイペースで田植えを楽しむフリースタイルチーム。子ども達も最初は少し緊張していましたが、すぐに泥の感触にも慣れて一生懸命苗を植えてくれました。

途中、お楽しみのおやつタイムをはさみ、無事に田植えを完了!メンバーの皆さんのがんばりで、予定時間より早く植え終わることができました。

田植えのあとは敷地に戻って泥を落とし、着替えてランチの準備へ。リピーターさんのリードで、ランチの手渡しリレーもスムーズに進みました。プレートに盛られたY's Farm柳下久実さんによる旬野菜たっぷりのメニューが食欲をそそります!全員で「いただきます」をしてランチタイムに。

ひとときくつろいだ後、柳下隊長と久実さんによる「お米のお話」があり、子ども達も含め、皆さん熱心に耳を傾けていらっしゃいました。 

ランチのあとは、お米やズッキーニの販売タイムなどがあり、いったん終わりの挨拶をしてイベントを終了。

その後、希望者でY's Farmさんの畑見学ツアーが行われました。参加した皆さんは、夏野菜の植えられた畑をめぐり、レタスの収穫など体験しました。 次回は、7月1日の「草取り」イベントとなります。

続きを読む

2017年

2月

25日

味噌仕込み会@大豆プロジェクト2016

前日までの北風もピタリと止み、暖かい日差しとなった2月25日(土)、大豆プロジェクト2016のラスト締めくくる「味噌仕込み会」を埼玉のY's Farm さんにて実施しました。

秋に収穫し脱穀した大豆は、Y's Farm さんが前日から浸水し、大釜でふっくらとやわらかく茹でてくださってあり、準備も万端!

まずは大釜から大豆を取り出し、1人分2キロずつを昔ながらの量りで計量します。続いて大豆をつぶす作業へ。マッシャーやすりこ木も準備されていましたが、ベテランメンバーの皆さん、手や足を使って手際よく大豆をつぶしていました。 背に当たる日差しは強く、汗ばむくらいの作業に。

続いて大豆を潰したところへ、麹と塩を混ぜた塩きり麹を混ぜていきます。久実さんから塩の分量に関するアドバイスもあり、皆さん分量を調整しながら自分流の味噌に挑戦!お昼になるころには、順調に樽への仕込みも完了しました。

ランチはY's Farm さんのハウス栽培のフレッシュ野菜を収穫させていただき、生野菜のサラダと温野菜の豆腐クリームドレッシングを皆で協力して作りました。さらに大豆で作る大好評の「呉汁(ごじる)」も登場し、盛りだくさんのランチとなりました。デザートには、この時期ならではのお楽しみ、甘みの凝縮された絶品イチゴとバナナケーキが登場。皆さんお腹も心も満たされて、大満足の1日となりました。食後は、持ち帰り野菜の収穫などをさせていただき、また来年度の再会を楽しみに解散となりました。

続きを読む

2016年

12月

03日

12.3 脱穀と選別@大豆プロジェクト2016

快晴の小春日和となった12/3(土)埼玉のY's Farm さんにて大豆プロジェクト2回目となる「脱穀と選別」イベントを行いました。

今年は不安定なお天気が続いたものの大豆はしっかりと実り、昨年を大きく上回る収穫量となったと柳下さんからご報告がありました。

すでに収穫後乾燥していただいた大豆の枝が大きな網袋に10袋以上あり、それらをブルーシートに開けて、まずは皆で踏んでカラカラの鞘から大豆をはずします。日差しが暖かく、皆さんすぐに上着を抜いで脱穀作業に集中!足踏みしながら枝の上を歩くと丸くて大きな大豆が元気に鞘から飛び出してきます。鞘が割れたら枝をチェックしながら選り分け、シートに落ちた大豆を回収。この作業を3回繰り返します。メンバーの大半がリピーターさんということもあり、作業が手際よくどんどんはかどります。

最後は、電動の選別機で細かいごみを吹き飛ばして大豆を選り分け、午前の作業が無事終了しました。

ランチは採りたて野菜のバーベキューということで、バーベキューセットが登場!サツマイモで焼きいもの用意をしたり、大根もちや玉ねぎ、にんにく、デザートのリンゴなど、皆で分担して準備を進め、お待ちかねのランチタイムに♪焼きたての野菜の甘みに、美味しい~!と声が上がりました。

食後は、サツマイモやミニ白菜、長ネギやルッコラなどなど、楽しい収穫体験をさせていただき、お土産たっぷりで解散となりました。風もなく最高のお天気で、年内最後のイベントを締めくくることができました。

続きを読む

2016年

11月

12日

11.12 収穫祭@お米作り年間プロジェクト2016

11/12(土)、前日までの寒さがウソのように快晴の青空が広がり、お米作り年間プロジェクトのラストを締めくくる<収穫祭>をY's Farm さんにて開催しました。

今年度は、草取り、稲刈りとやむなく雨天順延しましたが、収穫祭にはほぼメンバーが揃い、皆さんに2016年の新米=無農薬天日干しのプレゼント米と、ご注文を受けた新米をお渡しすることができました。

お米の受け渡しのあとは、農体験&ワークショップタイム!まずは、用意していただいたサツマイモを新聞紙とアルミ箔で包んで焼き芋の準備。準備したお芋は、畑のもみ殻と薪のたき火コーナーで焼き芋にしてもらいます。

そのあとは、まだ畑に埋まっているサツマイモ掘り体験へ。小さな子どもたちがシャベルや軍手をした手で一生懸命サツマイモを掘り出します。大きなお芋が出てくると「わぁ~見てみて!」と歓声が上がりました。

サツマイモ掘りのあと、ママたちはY's Farm久実さんによる<ぬか活用のワークショップ>に参加。ぬかを活用した料理レシピなど熱心に聞き入っていました。

パパや子どもたちは、たき火コーナーで焼きマシュマロに挑戦!チョコやイチゴなど色んな種類のマシュマロを竹串に刺して火であぶり、少し焦げ目がついたところでアツアツを食べます。マシュマロは子どもたちに大人気で、あっという間に皆のお腹に収まってしまいました。

最後は、柳下さんのお母様の指導で皆さん藁を編んでお正月飾りやリース作りにチャレンジ!初めての方もとても上手に藁を編んでステキな作品を仕上げていました♪

続きを読む

2016年

9月

25日

9.25稲刈り@お米作り年間プロジェクト2016

9/25(日)埼玉のY's Farm さんにて、長雨続きで順延となったスマイルファミリープロジェクト(Bチーム)の稲刈りを実施しました。

順延でメンバー全員の方に来ていただくことができませんでしたが、参加くださった方々はやる気満々!久々の青空の下、ご家族でチームを組み、刈る人、稲を束ねる人、運ぶ人と役割分担し、稲刈りをスタートしました。

田んぼは長雨でぬかるんでいましたが、稲は倒れることなく元気に黄金色のお米を実らせていました。稲刈り初挑戦のかたもすぐに鎌の扱いのコツをつかんで、手際よく稲刈りを進めていきます。子どもたちも次第に慣れて、稲を刈ったり、運んだり、一生懸命お手伝いに参加してくれました。

途中のおやつタイムには、新米のもち米で炊いた炊き込みご飯のおにぎりと美味しいきゅうりと大根のお漬物が大好評!おにぎりパワーを充電して、敷地に戻ってのハザカケ作業までを一気にがんばりました。

刈った稲すべてをハザカケし、恒例の「お米とったどー!」で記念撮影。皆さん達成感あふれる笑顔の1枚となりました。ランチはY's Farm さんの美味しい新米ご飯に、お腹も心も大満足。ランチ終了で解散となりました。

久しぶりの暑さの中、稲刈り作業で汗だくになりながら、大人も子どもも、皆さん本当にがんばってくださいました。

次回11月は、いよいよ年間プロジェクトの締めくくりとなる<収穫祭>です!

続きを読む

2016年

8月

07日

8/7 夏休み☆五日市ブルーベリー収穫体験

8月7日(日)、武蔵五日市にてブルーベリーの収穫イベントを行いました。猛暑続きで熱中症を心配していましたが、当日は雲の多い天候となり、暑さも少し和らいで絶好の収穫日和となりました。

集合は、武蔵五日市の駅を出たところに9:30AM。6組20名のファミリーがご参加くださり、受付けを済ませてから歩いてブルーベリー園に移動しました。

園では、すでに五日市すぎなみ村のメンバーの方が準備を終えて待っていてくださり、すぎなみ村の岡部村長から収穫の仕方を教わって、さっそくスタート!

ちょうど食べごろの実がいっぱいに実っていて、「味見しながら収穫していいですよ~♪」の声に、あちこちから「あまーい!」「おいしい~!」という感激の声が上がりました。 つづく

その後は夢中で収穫し、用意した入れ物もいっぱいに!

ブルーベリー収穫を済ませた後は、道をはさんですぐのすぎなみ村の農園で、プチトマトの収穫をさせていただきました。こちらも赤や黄色の完熟トマトがたわわに実っていて、どれも感動の甘さでした。

皆さん、収穫と味見をたっぷり楽しんだ後は、杉並区の秋川研修センターへ移動。暑い中子どもたちも元気に歩いて移動し、お楽しみのランチタイムとなりました。

ランチの間、参加者の皆さんに簡単な自己紹介と感想シェアをしていただき、すっかり打ち解けた雰囲気に。ランチを終えたあと、参加の皆さんは近くの秋川の清流で水遊び♪

その間に収穫したブルーベリーを計量し、その4分の1とプチトマトをお土産に分配させていただきました。

ご参加くださった皆さま、大変お疲れ様でした!m(__)m

続きを読む
メルマガ登録
powered byメール配信CGI acmailer

◆関連リンク