2/25(土)味噌仕込み会

豆プロジェクトもいよいよラストとなる3回目は、お待ちかねの味噌仕込み会!

秋に収穫し選別した大豆を大釜でやわらかく煮てつぶし、塩と米麹をまぜて仕込みます。

タネから育てた大豆を自分の手で仕込む、まさに手前味噌!

つぶし加減、混ぜ加減は参加者それぞれのお好みで。

出来上がりは半年後のお楽しみです♪^^

ランチのお供は、Y's Farmさんの冬野菜をメインに、参加者皆で一緒に作る予定です。

<当日のご案内>

 ◎2月25日(土)10:20 現地集合 

 

 集合:「Y's Farm」 埼玉県富士見市下南畑433 柳下さん宅

   ※マイカーで来られるかたは、直接柳下さん宅へ。

    電車で来られるかたは、東武東上線「志木」駅東口、東武バス②乗り場に 9:45集合。

    9:50発の「ららぽーと富士見行き」に乗車。「興禅寺入り口」下車、徒歩8分。

    バス移動のかたは、「志木」駅バス停からスタッフが引率します。

    遅れると、2駅先のみずほ台駅からタクシーになりますので時間厳守でお集まりください。

    なお、現地までの電車&バス代は各自ご負担ください。


<乗車する電車の目安>

新宿→志木   2/25(土) 08:56発 → 09:28着 所要時間:32分

■新宿    
|  埼京線(大宮行) 08:36-08:43[7分] 154円
◇池袋    ※乗り換え[5分]
|  東武東上線準急(川越市行)  08:48-09:09[21分] 308円
■志木


■新宿
|  山手線池袋方面行 08:56-09:05[9分] 154円
◇池袋    ※乗り換え [5分]
|  東武東上線急行(小川町行)   09:10-09:28[18分] 308円
■志木

【タイムスケジュール】

10:20~10:40 集合。支度後に受付。当日の流れ説明。

10:40~12:00 味噌仕込み作業。

12:00~12:40 片付け。ランチの準備など。

12:40~13:30 ランチタイム交流会。解散。

※電車&バス利用のかたは、

 13:48「興禅寺入り口」発のバスで志木駅に戻ります。

 

【持ち物】

・エプロン、三角巾、タオル

・味噌を持ち帰る袋、もしくは樽、タッパーなど 

 ※プラスチック樽をご希望の方は500円で購入できますので、事前にご連絡ください

   ※電車の方は、持ち帰り用のカートがあると便利です。

・大豆をつぶす道具があればご持参ください(マッシャー、すりこぎ等)。

・昼食持参(おにぎりなど主食になるもの)※副菜は皆で作ります。

・昨年度、手前味噌を作られた方は、ぜひ味比べ用に少しお持ちください。

・マイはし、マイカップ(ゴミ削減にご協力ください。)

【服装など注意点】

・マニキュアや指輪などはしない。

・ヒールのない靴、動きやすい服装でお越しください。

・当日朝、納豆は食べない方が良いと言われています。

 注)着替え・トイレは柳下さん宅をお借りします。個人宅をお借りしていますので、

   くれぐれもマナーを守ってご利用ください。

 

注)その他、ご不明の点・疑問点は、お気軽にお問合せください。

(社)スマイルファミリープロジェクト

 きっすファーム事務局 小池まで

 info@smilefamilyproject.jp

メルマガ登録
powered byメール配信CGI acmailer

◆関連リンク